Il sito sulle osterie
piú seguito
d'Italia

Proverbio della settimana

A scodelle piene tutti si vogliono bene.

Ritorna
al portale


Friuli Venezia Giulia

- FORMAGGIO MONTASIO: uno dei formaggi vaccini italiani più tradizionali prodotto fin dal XIII secolo dai monaci dell'Abbazia di Moggio Udinese

- PROSCIUTTO DI SAN DANIELE: storica e plurisecolare capacità di ricavare il meglio dalla coscia del maiale

- LA BONDIOLA O SAUC: un gustosissimo insaccato di carne di maiale (cotechino, lingua e muscoletti interni) lasciata preventivamente a marinare in vino rosso (Cabernet o Refosco)

- LA MARCUNDELA: è un trito di fegato, milze, reni, polmoni, ecc. del maiale

- LA PITINA: detta anche Peta o Petuccia è una specie di polpetta di carne tritata di capra e pecora con aggiunta di capriolo o camoscio, manzo e maiale e condita ed affumicata.

- FORMADI FRANT: letteralmente formaggio frantumato, deriva da un'usanza di utilizzare, recuperare e conservare formaggi non idonei alla stagionatura e pertanto frantumati e rimpastati.

- FORMAGGIO SALATO: derivato da tradizione romana ed in voga per la lunga conservazione di tale alimento

- FORMAGGIO ASINO (asìno): formaggio ottenuto da latte intero crudo di una sola munta con una originalizzima metodologia di fabbricazione.

- LA BROVADA: cibo molto antico costituito da rape rosse macerate nelle vinacce e ridotte a pezzetti. Tipico l'accompagnamento al muset (cotechino).

- LA GUBANA: antico dolce tipico delle valli del Natisone ricchissimo di contenuto

- GLI STRUCCHI: sfiziosi fagottini contenenti lo stesso ripieno della gubana.

- LA PUTIZZA: dolce tipico della tradizione pasquale slovena diffuso nell'area goriziana.

- LA GRAPPA: liquore tipico (distillato di vinacce) associato spesso al popolo friulano


Riscopriamo
l'antico mondo
delle osterie

Proposte commerciali e suggerimenti

Stai cercando un' osteria ?

Cartina Italia

Clicca sulla cartina !

. Cerca in questo sito:

Per registrare il Tuo locale
vai alla sezione Andar per Osterie: e' GRATUITO
Seguici su:

  • Facebook